«

»

Туристы отсудили 1 000 000 рублей у турфирмы

Tourists-sue-one million-rubles-from-firmsСанкт-Петербургский городской суд принял решение выплатить более миллиона рубле туристам за несвоевременное оформление британской визы, ответчиком судового дела выступила туристическая фирма.

Эта конфликтная ситуация произошла между семьей Соколовых и агентством путешествий и экскурсий «Эклектика». Семья забронировала путевку в Эдинбург и Лондон на целых 428 тысяч рублей, но увы не получила желаемого. Туристическая фирма оказала помощь клиентам в заполнении электронной заявки, осуществлении перевода, а так же подать документы в Британский визовый центр. Большая часть семьи оформило обычную визу, по предложению менеджера, так как до отъезда оставался почти месяц.

Тур, к сожалению, был сорван, поскольку консульство Великобритании не выдало паспорта в обговоренный срок. В следствии семья Соколовых сделала виноватой турфирму.

По поступившим данным из сайта Фонтантка.ru, потерпевшие считают, что компания обязана была рассмотреть все риски, проинформировать их о сроках оформления консульством виз и предложить вариант оформить документацию немедленно.

Конечно, руководство данного агентства не признало своей вины и наотрез отказалось вернуть средства, уплаченные за путевку. Это и не удивительно, ведь большая часть денег была уже потрачена на бронирование отелей и авиабилетов.

Ни договор, ни закон не могут возлагать на агентство обязательства о информировании клиентов о сроках и порядке получения визы. Такой вердикт принял суд, в который обратилась семья Соколовых. Это не удивительно ведь вся информация о сроках оформления и других нюансах общедоступна, тем более туристы сами лично подавали документы в визовый центр Британии.

На своем собственном сайте посольство Великобритании предупреждает туристов, что только 90 процентов заявлений на визы рассматриваются в течении трех недель, остальные же 8 процентов туристов, которые желают посетить Англию, ожидают около полутора месяца.

Не смотря на это, туристическая компания оплатила компенсацию семье Соколовых. Суд сделал вывод, что если бы, как и полагается по законодательству, туристам в течении 24 часов до отъезда выдали брони гостиниц и авиабилеты, они могли бы их сдать и не понести такие колоссальные убытки.

По итогу решения суда с туристического агентства взыскали компенсацию морального вреда, штраф, неустойку и полную стоимость путевки. Размер данной выплаты превысил уплаченную за несостоявшуюся поездку сумму более чем в три раза и составил 1,3 миллионов рублей.