«

»

Туристам на заметку: вепрево колено

Вепрево коленоХодит много легенд о пражском национальном блюде печено вепрево колено. Если вы впервые оказались в Праге, обязательно попробуйте это мясное блюда. В Чехии, во всех заведениях, где можно поесть, всегда дают добротные порции еды, поэтому не торопитесь заказывать в больших объемах.

Стоимость такого блюда не очень высока, примерно от 125 крон.

Те, кто был в Праге и поедал там замечательное сочное свиное мясо, по приезду домой желает угостить своих друзей этим блюдом. Рецептов довольно много, есть совсем простые, а есть довольно сложные. Но, не смотря на такое разнообразие, вепрево колено остается самым запоминающимся блюдом Чехии. Итак, далее вам будет предложен, один из множества, рецепт не совсем простой, но очень аппетитный.

Для начала, мы узнаем список продуктов и их количество на одну порцию:

  • 1 свиная рулька. Приобрести ее можно в любом магазине, где есть мясной ассортимент. Стоит она не дорого. Выбирая рульку для блюда, старайтесь, чтобы кусок, имел часть голени и бедра, тогда ваше блюда не будет сухим.
  • 2 литра светлого чешского пива. Можно конечно использовать любое другое пиво, но блюдо не будет уже приготовлено по всем традициям чехов.
  • небольшая головка чеснока или четыре зубчика.
  • душистый перец горошками.
  • свежемолотый перец или черный перец горошками.
  • корень имбиря. Он необходим блюду для пикантности и неповторимого вкуса.
  • лавровый лист.
  • мускатный орех ½.
  • зеленые кислые яблоки, в количестве 2 штук.
  • мед 100грамм.
  • соль по вкусу.
  • соевый соус 50 мл.
  • петрушка, кориандр, сельдерей.

Когда продукты будут приготовлены, начинаем делать маринад. Именно маринад придает такой насыщенный вкусВепрево колено мясу. В нем рулька должна находится более 12 часов, до приготовления. Теперь приступим к описанию всего процесса приготовления пражского национального блюда вепрево колено.

Для начала вымоем свиную рульку и при помощи ножа, удалим все дефекты с мяса. Теперь режим чеснок и вкладываем его в надрезы, которые делаем равномерно по всей рульки. Смешиваем перец и соль и обильно натираем кусок (2 ч.л. соли на 1 ч.л. молотого перца). Следующий этап готовки – это укладывание рульки в кастрюлю, после того как был смыт лишний перец с солью. Кастрюлю лучше взять на 8-10литров. В эту же посуду мы кладем мускатный орех, лавровый лист и перец горошком. Имбирь режим мелко, либо трем на терки и ложем прямо сверху на рульку. Затем все это заливаем литром пива и добавляем соль. Яблоки чистим, режем и отправляем туда же в кастрюлю. Выливаем последнее пиво и маринад готов. Теперь, вся эта масса убирается в прохладное место Вепрево коленои маринуется всю ночь. Утром рульку переворачиваем, не трогая остальные ингредиенты. Дальше останется только запечь. Для этого мы смешиваем мед и соевый соус, а полученной массой смазываем наше мясо со всех сторон. Для запекания нам понадобится фольга и духовка, разогретая до 180 градусов. Процесс готовки займет еще два часа, затем можно подавать блюдо на стол.

В качестве дополнения, к блюду подают овощи. В чешских барах обычно используют квашеную капусту.

Ну, вот и все. Теперь, чтобы в полной мере насладится обстановкой пражского бара, налейте себе кружечку чешского пива и угоститесь блюдом вепрево колено.